segunda-feira, 2 de maio de 2011

Oito Erros na Cozinha - Combater velhos hábitos é preciso!

1° erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira
Primeiro: você perde nutrientes, a carne fica esbranquiçada.
Segundo: a contaminação que existe vai aumentar porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda. A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.


2° erro:Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero
O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja. Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente. O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde.Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.


3° erro:

Usar tábua de carne de madeira
Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo! Tábua tem que ser de plástico ou vidro.


4° erro:

Sobre guardar comida quente na geladeira
Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa. Não há erro em guardar comida quente na geladeira. O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.
Porém ...


5° erro:

Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado
O ar frio vai bater na tampa. Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!
Então, coloque tudo destampado.Depois de duas horas você pode fechar.


6° erro:

Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes
As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinhos, um de cada lado.
Sai leite condensado por um lado, mas, pelo outro, entra uma porção de bactérias.
Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro. Sirva sempre com uma colher; depois tampe e guarde na geladeira.

7° erro:

Ignorar as formigas
Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas. Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?


Doutor Bactéria: 
E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.
Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.
Doutor Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...
Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?
Marina: É, né?...
Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata. Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.


8° erro:Soprar velinhas do bolo de aniversário
Este é um péssimo mau hábito. Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva. Essas bactérias produzem uma toxina que podem ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vomito e mal-estar.
Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.

Roberto Figueiredo é Biomédico e personifica o Dr. Bactéria


Espero que as dicas do Dr. Bactéria sejam úteis para nós, donos e donas de casa.

Beijinhos, a garota do Blog.

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